Soirée du 16 Mai 2018

J.Michard 43%

Distillerie située à Limoges. A la base il s’agit d’une brasserie ouverte en 1987 tandis que la production de whisky est lancée en 2006. Utilisant des levures cultivées localement (Saccharomyces cerevisiae), la distillerie n’embouteille que des single casks réduits à 43%.

Nez : très aromatique
Notes de banane, savon à la lavande, lavande séchée, pâtissier, noix de coco, vanille
Bouche : sucrosité en attaque, banane, lilas, violette, herbe coupée
Finale : sèche, citron chimique, très courte, manque d’équilibre
Les notes de banane correspondent à des esters, certainement produits par la levure sélectionnée.

Glann Ar Mor Maris Otter 46%

Située à Pleubian (22), elle est le fruit du travail de Martine et Jean Donnay. Peu de temps après leur arrivée en Bretagne, ils créent la Celtic Whisky Compagnie en 1997, embouteilleur indépendant. Dès 1999, ils réalisent les premières distillations et Glann ar Mor débute son activité en 2004-2005.
C’est la variété d’orge ancienne, Maris Otter, qui est à l’honneur ici.

Nez : beurre, crème fermière, pâtissier fermier, croissant, poire, ananas, grenade, poivre, citron
Bouche : beurre, poire, pâtissier, citron, malt, biscuit aux céréales, pointe de noisettes torréfiées
Finale : biscuits aux céréales, beurre, poivre, citron, grenade, pointe de café, légère amertume

DHG Ceros (Corne) 54%

Née en 2009, la distillerie située dans l’Isère, a rejoint en 2017 Rémy Cointreau. Il s’agit d’une ferme-distillerie dont les céréales sont certifiées biologiques et utilise des fûts français. Le Ceros est un rye distillé deux fois ayant connu une maturation en fût de vin jaune.

Nez : noix verte, beurre, chlorophylle, levure, abricot sec, coriandre, céréales
Bouche : noix verte, beurre, céréales, abricot sec, orange, herbe séchée
Finale : pruneau, abricot sec, noix verte, chlorophylle

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